Карьера японского морского истребителя-перехватчика с «громким и молниеносным» названием Райден оказалась скоротечной и ограничилась второй половиной Второй Мировой. Рождение самолета в ангарах Мицубиси происходило долго и мучительно, поскольку конструкторы компании в те годы (конец 30-ых) были сосредоточены на совершенствовании своего предыдущего детища – уже хорошо освоенного палубника A6M Zero. Разработка Райдена осложнялась еще и кардинальным смещением акцентов в ТТХ, затребованных военными для нового морского самолета. Сущность нововведений сводилась к увеличению роли скорости и скороподъемностимашины в обмен на послабление требований к маневренности пилотирования и дальности полетов.
Согласно заданию 14-Си, запросы руководства Императорского флота в отношении скорости ограничивались 600 км/ч на 6 км высоте, а набор 5 км высоты предусматривался за 5,5 минут. Лимит взлетной дистанции не превышал 300 м, посадочной скорости – 130 км/ч, а продолжительности полета (при условии полного газа) – 45 минут. Для достижения подобных ТТХ конструкторы Мицубиси задействовали мощный (1430 л.с.) двигатель Касей-13. Крупногабаритность и «широколобость» мотора они постарались компенсировать сдвигом последнего ближе к центру машины и укрытием его обширным кольцевым обтекателем. Под этот обтекатель спрятали большой вентилятор, а 3-лопастный винт соединили с двигателем с помощью удлиненного вала. В результате сечение капота удалось сделать максимально уменьшенным. Для минимизации лобового сопротивления самолета кабину пилота оснастили приземистым фонарем с широким лобовым стеклом, а крыло снабдили ламинарным профилем и боевыми закрылками. Для повышения защищенности пилота спинку сидения сделали бронированной, а вооружение, включавшее пару 20 мм крыльевых пушек 99-го типа модели 1 и столько же «подмоторных» 7,7 мм пулеметов 97-го типа, скопировалис истребителя А6М2.
Первый прототип, получивший номенклатуру J2M, взлетел только в марте 1942-го. Испытания сразу же выявили «сырость» разработки: машина не выдавала планируемые скорости, двигатель перегревался, конструкция шасси давала сбои при посадке, пилоты жаловались на плохой обзор. К концу года модель тщательно переработали, кардинально изменив ряд узлов и преобразив внешний вид. Новым двигателем стал Касей-23, здорово прибавивший в мощности (1820 л.с.) и впервые в Японии оборудованный системой форсажа. Капот самолета несколько укоротили, что дало уменьшение вибраций вала винта (теперь 4-лопастного). Обзор кабины улучшили за счет оптимизации форм фонаря кабины и замены овальных стекол на плоские бронированные. На тестах модель вела себя значительно лучше предыдущей. В результате её пустили в премьерную серию под наименованием Райден и цифровой маркировкой J2M2 (американцы дали ему свое название Jack).
К сожалению, технические проблемы по-прежнему оставались. Мицубиси по мере возможностей совершенствовала машину, а через год запустила в серию ставшую самой массовой версию J2M3 c 4 крыльевыми 20 мм пушками 99-го типа (2 – модели 1 и 2 – модели 2). С задачей перехвата вражеских бомбардировщиков Райдены справлялись неплохо, но сложности с комплектующими, недостаток сырья, бомбардировки заводов-изготовителей не дали возможности полномасштабно развернуть их производство. До конца войны заводы выпустили всего 435 машин серии J2M3, а всего – 621 единицу всех версий.
Для моделистов будет интересно собрать пластиковый макет Mitsubishi J2M3 Interceptor Raiden (JACK). Такой вариант в масштабе 1:48 предлагает Tamiya. В собранном виде модель достигает 202 мм в длину и 226 мм – по размаху крыльев. Набор пластиковых деталей дополнен 2 фигурками пилотов.
Спецификация:
- тип: моделист-конструктор
- масштаб: 1:48
- материал: пластмасса
- возраст: от 10 лет
В комплекте:
- комплект пластиковых деталей для сборки одной модели
- инструкция
Дополнительно необходимо: